Main Menu

অনিয়মিত পথে ইতালি, বিশ্বে তৃতীয় স্থানে বাংলাদেশিরা

আন্তর্জাতিক ডেস্ক:
অনিয়মিত পথে ইতালি, বিশ্বে তৃতীয় স্থানে বাংলাদেশিরা।
চলতি বছর অনিয়মিত পথে ইতালিতে সবচেয়ে বেশে এসেছে তিউনিশিয়া ও মিশরীয় নাগরিকরা। এ এই তালিকায় বাংলাদেশিরা এখন তৃতীয় অবস্থানে৷ এ বছরের প্রথম সাত মাসে সাত হাজার ৬৫৯ জন বাংলাদেশি ইতালিতে এসেছেন। ইতালির স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ের হালনাগাদ পরিসংখ্যান থেকে এই তথ্য জানা গেছে।

ইতালির স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ের পরিসংখ্যান বিশ্লেষণ করে জানা গেছে, চলতি বছর এখন পর্যন্ত সাত হাজার ৬৫৯ জন বাংলাদেশি আশ্রয়প্রার্থী দেশটিতে পা রেখেছেন। যা এই সময়ে মোট আগতদের ১৫ শতাংশ৷ ১৮ আগস্ট পর্যন্ত সবচেয়ে বেশি নয় হাজার ৭৩৭ জন তিউনিশীয় এসেছেন দেশটিতে৷ তাদের পরে থাকা মিশরীয়দের সংখ্যা আট হাজার ৮৬৪ জন৷ এক্ষেত্রে তালেবান শাসনের অধীনে সংকটে থাকা আফগানদের সংখ্যাও বাংলাদেশিদের চেয়ে কম৷ চলতি বছর এখন পর্যন্ত দেশটির তিন হাজার ৬৯৭ জন আশ্রয়প্রার্থী ইতালিতে এসেছেন৷

এদিকে ভূমধ্যসাগর তীরবর্তী ইউরোপীয় দেশটিতে গত বছরের একই সময়ে তুলনায় চলতি বছর বাংলাদেশিদের আগমন ৬৪ শতাংশ বেড়েছে৷ ২০২১ সালের জানুয়ারি থেকে ১৫ আগস্ট পর্যন্ত আগত বাংলাদেশিদের সংখ্যাটি ছিল চার হাজার ৬৫৬ জন৷ সেবছর ডিসেম্বর পর্যন্ত ইতালিতে মোট বাংলাদেশি এসেছিলেন সাত হাজার ৮২৪ জন৷ সেবারও এই তালিকায় বাংলাদেশিরা তিউনিশীয় ও মিশরীয়দের পরেই ছিল৷

মূলত আফ্রিকা, এশিয়া থেকে ভূমধ্যসাগর হয়ে ইউরোপে অভিবাসনপ্রত্যাশীদের বড় একটি অংশ প্রতি বছর ইতালিতে পৌঁছায়। এই তালিকায় বিভিন্ন দেশের নাগরিকদের মধ্যে বরাবরই উপরের দিকে থাকছেন বাংলাদেশিরা৷ চলতি বছর প্রথম আট মাসেই তাদের সংখ্যা ২০২১ সালে ১২ মাসে আগতদের প্রায় সমান।

চলতি বছর ১৮ আগস্ট পর্যন্ত ৪৯ হাজার ৭৪০ অভিবাসী ইতালিতে এসেছেন, যা গত বছরের একই সময়ের চেয়ে ৪১ শতাংশ বেশি৷ গেল ২০২০ সালের তুলনায় এটি প্রায় ২০০ শতাংশ বা চারগুণ বেশি৷ মহামারিকালীন কড়াকড়ির কারণে ২০২০ সালে ১৬ হাজার ৬০০ অভিবাসী অনিয়মিত পথে দেশটিতে আসতে পেরেছিলেন৷ ২০২১ সালে তা বেড়ে ৩৫ হাজারে পৌঁছেছে।

চলতি বছর সবচেয়ে বেশি অভিবাসীর আগমন ঘটেছে জুলাই মাসে৷ তখন ১৩ হাজার ৮০১ জন পৌঁছেছে ইতালিতে। আর চলতি মাসের ১৮ দিনে এসেছেন আট হাজার ৩০৬ জন৷ অপেক্ষাকৃত অনুকূল আবহাওয়ার কারণে গ্রীষ্মে বরাবরই সমুদ্রপথে আসা আশ্রয়প্রার্থীদের সংখ্যা বাড়ে৷

সম্প্রতি ইউরোপের বহিঃসীমান্তরক্ষী বাহিনী ফ্রন্টেক্সের প্রতিবেদনেও অনিয়মিত পথে অভিবাসী বৃদ্ধির চিত্র উঠে এসেছে৷ তাদের হিসাব অনুযায়ী, জানুয়ারি থেকে জুলাইতে ৪২ হাজার ৫০০ অভিবাসী মধ্য ভূমধ্যসাগর হয়ে ইউরোপীয় ইউনিয়নের দেশগুলোতে এসেছেন, যা আগের বছরের একই সময়ের তুলনায় ৪৪ শতাংশ বেশি৷

ইতালির স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ের প্রতিবেদন অনুযায়ী, গত ১২ মাসে মোট ১৭ লাখ ৩৫ হাজার জনের বসবাসের অনুমতিপত্র ইস্যু করেছে দেশটির সরকার৷ এরমধ্যে চার লাখ ৫৯ হাজার ৬৩২ জন চুক্তিভিত্তিক কাজের অনুমতিতে এবং ছয় লাখ ৪৪ হাজার জন পারিবারিক সূত্রে ইতালিতে বসবাসের রেসিডেন্স পারমিট বা বসবাসের অনুমতি পেয়েছেন৷

ইতালির পরিসংখ্যান বিভাগের উপাত্ত অনুযায়ী, ২০২১ সালে বসবাসের অনুমতি পাওয়া বাংলাদেশির সংখ্যা এক লাখ ৫৮ হাজার৷ এর মধ্যে এক লাখ ১৩ হাজার ৪৫৮ জন পুরুষ আর ৪৪ হাজার ৫৬২ জন নারী৷

১ আগস্ট ২০২১ থেকে ৩১ জুলাই ২০২২ পর্যন্ত এক লাখ ২৯ হাজার ৬২৩ অভিবাসী ইতালিতে নাগরিকত্বের আবেদন করেছেন, যা তার আগের ১২ মাসের চেয়ে ৪৫ শতাংশ বেশি৷ আগেরসহ এই সময়ে মোট এক লাখ ৭৫ হাজার ৯১২টি আবেদন যাচাই করেছেন ইতালির কর্মকর্তারা৷ এর মধ্যে এক ৩৪ হাজার ১৬টিই গ্রহণ করা হয়েছে৷ অর্থাৎ, ৭৬ শতাংশ আবেদনকারীই নাগরিকত্ব পেয়েছেন৷


Related News

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *